报名热线:0736-7313008 网站首页 | 管理入口
您所在的位置:首页校园新闻新闻快讯

以研促教,“教”“研”相长——市二中两个省级课题参加开题论证会

作者:陈丽芳时间:2020-12-10

       12月5日上午8点,常德市2020年度湖南省教育信息技术研究课题开题论证会在金龙玉凤酒店召开。湖南省电化教育馆馆长石福新、课题研究室主任王子权,常德市仪器站站长李勇、党支部书记杜舜卿及研究员黄秀英参加会议。常德市第二中学高中地理市级学科带头人刘玉平,初中数学市级骨干教师伍智云主持的两项省级课题团队参加。会议由杜舜卿主持。

会议现场

       石福新强调课题选题开口要小,研究方法要实在,研究成果要容易推广。王子权对开题报告进行了详细指导,强调核心概念要正确界定、研究思路要恰当表述、研究方法要详实具体、经费预算要细分到项,并一一列表陈述,让人一目了然。

与会领导做详细指导

       刘玉平老师主持的省级一般课题《高中教育在线教育模式研究》(课题批准号HNETR20079),伍智云老师主持的省级一般课题《信息技术环境下初中学生数学核心素养培养途径的实践研究》(课题批准号HNETR20078)顺利开题。两位老师从问题的提出、研究综述、核心概念的界定、理论依据、研究目标、研究内容、研究思路、实施步骤等方面,进行了开题论证。两个课题团队得到了专家组的高度肯定,认为课题研究思路清晰、方法得当、任务分工明确,在信息技术与学科融合创新及学科核心素养的理念背景下有重要研究价值。

课题主持人刘玉平老师做开题汇报

       李勇对与会老师提出殷切期望,希望老师们加强学习与课堂研究,以研促教,“教”“研”相长;各课题主持人应引领身边教师强化对教育教学的研究,在学校营造浓厚的教研氛围。杜舜卿从理论和实践两个角度对课题研究思路和方法进行了详细指导。

高中教育在线教育模式研究》课题组参会人员