校园动态 位置:首页 > 校园新闻 > 校园动态
家校携手,筑梦前行——常德市第二中学2019年下学期家长会圆满结束
发布时间:2019年11月26日 16:34 作者:温慈妮  来源:常德市二中 浏览次数:13

(通讯员 黄霜)为了让家长走进校园,了解子女在校学习、生活情况,引导家长科学教育子女,展示学校形象,宣传教育教学工作,加强家校交流,形成学校、家庭、社会齐抓共管的育人环境,促进学生全面健康的成长,112223日,常德市第二中学以“家校携手,筑梦前行”为主题,分别举办了初中、高中年级家长会。

常德市第二中学家长会现场

家长会当天,各家长有序进入艺体馆参加“心怀感恩,筑梦前行”主题演讲。演讲分为励志好学、感恩教师、感恩父母三个环节,由常年专注于青少年感恩励志演说的特邀嘉宾陈家旺老师主讲。

“心怀感恩,筑梦前行”主题演讲特邀嘉宾陈家旺老师

陈老师用三国外语开场,幽默风趣又情真意切地通过自己的切身体会告诉大家学习的重要性,并鼓励大家学习多国语言,励志好学,跟上时代发展潮流,在未来开拓一片属于自己的新天地。

随后,他谈感恩老师。演讲现场,通过一声声“老师,谢谢您”、一个个九十度的鞠躬、一阵阵雷鸣般的掌声、一个个羞涩但温暖的拥抱,学生们在那一刻向班主任和老师们表达了自己深藏于心的感激之情。孩子们或面红耳赤,或泪流满面,既有腼腆笑着的,也有哽咽哭着的。此情此景,让在场的老师和家长皆为之动容。

学生向老师鞠躬表达敬意

老师与学生温暖相拥

说起感恩父母,陈老师让所有学生轻轻地闭上双眼,想象着父母年轻时的模样。“你是否向父母说过一句‘我爱你’?你是否拥抱过你的父母?……”伴随着一系列的连续发问,所有人都陷入了沉思。待再次睁开眼时,大多数人的眼眶已经泛红了。在陈老师的鼓舞下,父母与自己的子女紧紧相拥。孩子慢慢地诉说着,父母轻轻地拍着他们的肩,一滴滴泪沾湿了衣裳,但一个个含泪的笑脸照亮了世界。一个拥抱,一句“我爱你”,是在场的所有家长收到的最好的礼物。

学生闭眼回忆沉思

学生与父母牵手、拥抱

学生大声呐喊“爸爸妈妈,我爱你们!”

演讲结束后,校长朱年生总结发言。他热烈欢迎所有家长的到来,真诚希望家长们能利用家长会真切地了解学校,从而达到家校携手,共促发展的目的。朱年生强调了二中的三个“不变”,即“为时养器”的校训永不变、“爱国勤学”的传统永不变、育人的目标永不变,做到不忘初心,牢记使命。他鼓励各位家长对学校工作提出有效建议和监督,并对所有家长提出了以下建议:

一、家长应与时俱进,了解文化多样性,体会互联网教育的重要性,关注智能时代学习方式的变化。

二、结合感恩教育,培养孩子责任感。学会给孩子足够的时间和空间,让学生学会承担学习后果,并给孩子提供广泛参与生活劳动的机会。

三、关注新高考变化动向,把握时代发展趋势。

四、加强与孩子的交流沟通。

五、增强对孩子的安全意识。密切关注孩子的人身安全、饮食安全、道路交通安全,注意加强孩子性防范意识。

朱校长总结发言

家长会的最后一环,家长们回到了孩子所在班级进行班级交流会。班级交流会围绕不同主题,主要从四个环节展开:一、介绍学校、年级在教育、教学上的具体措施及取得的成绩。二、介绍班级基本情况。三、安排班级活动,选派学生、老师及家长发言。四、指导家长如何配合学校教育好自己的子女。

各班主任和科任教师根据各个班级的实际情况,做了精心准备,与家长共同探寻最适合自己班级发展的方式方法。各位家长也在交流会后也与班主任进行了深入沟通,了解到自己孩子真实的近况和学习重点,有效促进学生更好地进步。

班级交流会现场图集

此次家长会历时三个多小时,对家长、学生、老师和学校而言都是一次极有意义和价值的交流机会。家长会的召开,加强了家校沟通与合作,促使学校与家庭携手同行,形成有效合力,助推学生筑梦前行。最后,惟愿二中学子,心有所依,梦有所成!