学校党建
主题教育 位置:首页 > 学校党建 > 主题教育
勇于担当负责,积极主动作为
发布时间:2019年11月05日 09:16 作者:黄霜  来源:常德市二中 浏览次数:0

常德市第二中学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育

第二次集中学习研讨

(通讯员 黄霜根据市委主题教育巡回指导第十四组的部署和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案及理论学习教育的安排,10月15日上午,常德市第二中学党委班子成员召开主题教育第二次集中学习研讨会。市委主题教育巡回指导第十四组许美全、文铁强同志出席会议并指导工作。

1 第二次集中学习研讨会现场

主题教育第二次集中学习研讨会现场

研讨会以担使命、履职责,矢志为民服务”为主题,分为集中学习、研讨交流、政治建设考察、谈心谈话四个议程。

集中学习环节,党委书记王林领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中“坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上”的篇章。

2 王林书记领学

王林同志领学

党委副书记、校长朱年生领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中“新时代中国共产党的历史使命”章节和习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神。

3 朱年生校长领学

朱年生同志领学

研讨交流王林围绕“使命是什么、职责是什么怎样做到矢志为民服务’”三个方面,谈了自己的思想认识与学习体会。她强调党员领导干部,应发扬自我革命、自我斗争精神,不能空喊口号、摆摆样子,而是要拿出实实在在的行动,担使命、履职责,动真格、敢碰硬,这样才能做到矢志为民服务。她认为教育工作者必须明确“立什么德”、“树什么人”、“如何立德树人”,要探索立德树人的时代内涵与实施路径,将立德树人落地生根。结合学校工作发展和工作职责,学校当前要突出抓好深入开展调查研究、勇于检视和剖析问题、尽快化解或破解一些难题、结合实际健全相关制度、切实加强师德师风建设、提升学校行政效率和精细化管理水平等工作

朱年生在谈及如何担使命、履职责,矢志为民服务时,强调了三个观点:履职必先明职,履职必有担当,担当必讲规则。他指出学校班子成员要扛起分管责任,各司其职,同舟共济;要依靠制度抓常规、抓作风,创造性地解决问题。

接着,其他班子成员围绕主题一一发言,交流学习心得体会。

4 党委班子成员一一发言

党委班子成员一一发言

通过本次集中学习研讨,大家取得共识,一致认为教育者的使命就是落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;办人民满意的教育、办群众满意的学校、办学生热爱的学校。作为教育工作者,就应勇于担当负责,积极主动作为,自觉增强做好教育工作的使命感,充分发挥自身作用,破解教育发展和学校办学中的瓶颈与难题,做好推动学校创新发展的“燃烧剂”、党建工作的“领头雁”、教师团队的“风向标”、学生全面发展的“引领人”。

5 巡回组许美全、文铁强指导工作

市委主题教育巡回指导第十四组许美全、文铁强同志指导工作

6 谈心谈话

市委主题教育巡回指导组同志与党委书记、党委副书记谈心谈话

会后,许美全、文铁强同志对班子成员进行了政治建设考察,并与学校党委书记、党委副书记进行了政治座谈。