教学科研 位置:首页 > 教学科研
向正高出发
发布时间:2018年03月30日 16:31 作者:陈丽萍  来源:常德市第二中学教科室 浏览次数:48

——2018年上学期第一次教师论坛


枝头春意闹,缤纷满校园。2018年3月29日,新学期第一次教师论坛活动在学校学术报告厅开展。学校历史特级教师、正高级教师段家次老师和大家分享了《向正高出发》的教师发展主题报告。

教育是服务党和国家、民族和时代的事业,也是成就学生成就自己的事业。中小学教师是规模最大的一支专业技术队伍,涉及1200万人,职称评定,既关乎到教师切身的利益,又关乎到教育科学的探索。当一千多万中小学教师积极性激发出来,愿意为教育孜孜以求终生研修的时候,愿意为学生成长敬业奉献的时候,教育,会变得更加美丽。正高是一种职称,反映专业技术人员突出的学术和技术水平、工作能力和工作成就。对教育而言,正高级教师评审,是对教育规律的尊重,也是对教师专业成长的肯定和鼓励。在此背景下,段老师的讲座为学校全体教师尤其是中青年教师指明了专业成长的方向和路径。

首先,段老师以中共中央、国务院制定的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、省教育厅与人社厅发布的《湖南省中小学教师水平评价基本标准条件(试行)》和《关于做好2017年度中小学正高级教师职称申报推荐工作的通知》为据,从时代的要求和机遇以及教师、学校、学生发展的角度分析了 “为什么向正高出发”,其心切切,尽显教育情怀和使命担当。接着,他从师德师风、业务能力、任职资历等基本条件和资格审查材料、评审材料等材料送审上介绍了正高评审“需要达到的条件”,其言凿凿,条分缕析,生动示范,指导同行注重实践,练好“内功”,做好积累。最后,段老师鼓励老师们:淡化名利思想,把向正高出发当做自己对职业发展梦想的追求,让自己的教育人生有更加精彩的展示。

不忘初心,立德树人,方得始终。教育,需要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。所有的学习和进步,所有的辛劳和付出,不论是对学生、对民族、对时代、还是对自己,都将获得丰厚的回报。我们是教师,让我们向正高出发,向优秀出发!


image002

论坛主题:向正高出发

image004

论坛主讲:湖南省历史特级教师、正高级教师段家次老师

image006

论坛主持:黄志雄副校长

image008

论坛分享